Всероссийская астрометрическая конференция
"Пулково-2012"

English
version



 

 

 




 

 

Резолюция

Конференция состоялась с 1 по 5 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге, в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук. В работе конференции приняли участие около 150 специалистов в области астрометрии, эфемеридной астрономии, небесной механики, звездной астрономии, геодинамики, астрономического приборостроения и истории астрономии из России, Великобритании, Германии, США, Узбекистана, Украины, Франции. На конференции было представлено более 150 докладов по актуальным вопросам тематики конференции.

Конференция

  1. Отмечает, что, несмотря на продолжающиеся и усугубляющиеся проблемы с финансированием астрономических исследований, отечественные астрономические организации продолжают активную исследовательскую деятельность. В частности, большое внимание уделяется развитию программ наблюдений малых тел Солнечной системы, включая спутники планет, АСЗ и околоземные объекты.

  2. Отмечает, что по ряду научных направлений работа ведется в активной международной кооперации, что обеспечивает получение результатов на современном научном уровне. Однако во многих областях степень интеграции отечественных астрометристов в мировую науку остается недостаточной, в частности, из-за отсутствия достаточного финансирования участия российских ученых в международных научных проектах и мероприятиях.

  3. Выражает поддержку российским научно-исследовательским коллективам, ведущим разработки проектов космической астрометрии (ГАО РАН, ГАИШ МГУ, ИНАСАН, ИСЗФ СО РАН и др.). В то же время выражает озабоченность тем, что из-за отсутствия финансирования эти работы не выходят, как правило, за рамки разработки научной концепции. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что российские организации практически не принимают участия в международных астрометрических космических проектах, это приводит к нарастающему отставанию российской астрономии от мировой науки.

  4. Выражает озабоченность тем, что, несмотря на междисциплинарный характер современной астрометрии и ее фундаментальное значение для многих работ в области астрономии, физики и наук о Земле, она финансируется по остаточному принципу, что приводит к нарастающему отставанию российской астрономии от мировой науки по многим важнейшим фундаментальным и прикладным направлениям.

Конференция рекомендует

  1. Продолжать и расширять программы наблюдений тел Солнечной системы, включая программу АКО, экзопланетных систем и объектов ближнего космоса.

  2. Учитывая значительный опыт Астросовета АН СССР (ныне ИНАСАН) по организации глобальной сети станций наблюдения ИСЗ, просить ИНАСАН совместно с ГАО РАН, ИПМ РАН и другими заинтересованными организациями и ведомствами подготовить и представить к рассмотрению предложения по поэтапному восстановлению сети пунктов наблюдений околоземных объектов для решения различных фундаментальных и прикладных задач.

  3. Активизировать усилия по созданию и скорейшему вводу в строй больших астрометрических телескопов диаметром 1-3 м на отечественных и зарубежных обсерваториях.

  4. Продолжить работу по модернизации существующих астрометрических инструментов, включая их оснащение ПЗС-камерами нового поколения и автоматическими системами дистанционного управления.

  5. Активизировать работу по созданию отечественных центров астрономических данных и их интегрированию в работу международных центров, работу по созданию электронных каталогов библиотек астрономических институтов и объединенного электронного каталога астрономических библиотечных ресурсов России.

  6. Руководителям астрономических учреждений и общественных объединений активизировать усилия по восстановлению обязательного преподавания астрономии как отдельного предмета в средней школе.

  7. Добиваться принятия региональных решений и федерального закона о статусе астрономических обсерваторий, включая установление охранных зон по ограничению строительства и электромагнитного излучения в оптическом и радио- диапазонах, используемых для астрономических наблюдений.

  8. Поддержать межгосударственный российско-украинский проект "Пулковская обсерватория и ее бывшие отделения в Крыму и Николаеве" с целью его включения в список Астрономического мирового наследия (Astronomy and World Heritage) UNESCO.

  9. Поддержать создание Центра космических исследований и технологий на базе астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта.

  10. Обратиться в научный комитет Journees с предложением о включении в программу ближайшей конференции вопроса о вращении HCRF и приведении ее в систему XPM.

  11. Обратиться к руководству секции астрономии ОФН РАН и НСА РАН с предложением об организации и поддержке обсуждения наиболее проработанных отечественных астрометрических космических проектов, в первую очередь проекта орбитальной звездной стереоскопической обсерватории (ОЗСО) в Совете по космосу РАН.

  Пулково,
5 октября 2012 г.

 


(c) Пулковская обсерватория
2011++